您的位置:随州家装在线>行业资讯>正文

随州五一家居节选建材这些细节要注意

来源:楚天快报时间:2016-04-27 14:08

眼下正是春节装修旺季,随州家居建材市场悄悄迎来“五一”前的促销热潮。在家装建材市场,木门、地板、洁具被称为家装三大主材,主材价格和质量直接影响到房屋装修质量。近段时间,记者走访随州的家居建材市场,带您了解家装主材的常识和选购误区,希望对您装修起到参考作用。

低于3000元难买纯实木门

建材木门按材料一般分为实木门、实木复合门、模压门和普通夹板门四种。按照市民对木门的消费习惯,首先会考虑到实木门,也往往会面临消费误区。记者了解到,和普通木门相比,实木门价格略高,一般不会低于3000元,市民可根据实际情况量力而行。“实木门的材料一般取自天然原木或者实木集成材,经过烘干、下料、刨光、开榫、打眼、高速铣形、组装、打磨、上油漆等工序科学加工而成。”随州一品牌木门经销商告诉记者,一般情况下,家庭中需要四扇门,分别是入户门、卧室门、厨房门和卫生间门。入户门除了要考虑防盗外,还要看起来美观、结实。厨房门和卫生间门要选择密封性好和防水性好的门。卧室则要营造温馨氛围。

市民购买木门时往往陷入误区,觉得实木门最好,其实不然,家里的卧室可用实木门,其他可用实木复合门、模压门和普通夹板门代替。据了解,有的木门生产厂家为了节省成本,仅仅在用料较少的部位使用全实木,如木条、封边等局部,其他位置则使用实木复合门,一般真正的全实木门,价格不会低于3000元。如果以超低价格买到了实木家具,是不太现实的。

地板看样式更要看质量

随着人们对家装要求的提高,地板也越来越受到重视。据了解,地板分类有很多,具体的有:家居建材行业实木地板、强化复合木地板、实木复合地板、竹木地板、软木地板等。业内人士表示,选择地板除了看花样和颜色外,还要多留意地板的耐磨性、耐水性。

随州一位地板商告诉记者,购买地板时首先要看它耐磨转数:是地板耐磨度的表示方式。耐磨性能直接影响到产品的使用寿命,一般来说,耐磨转数越高,产品的耐磨性能就越好。“家庭用的话,耐磨转数通常选用4000转以上就够了,公共场所的要求稍高一些,通常选用9000转以上。”这位销售商说。

据了解,购买地板时还要考虑到耐水性能,如果耐水性能差,地板周边会出现膨胀,地板也会起拱。一般而言,耐水指标值越高,耐水性就越差,吸水厚度膨胀率应小于或等于2.5%。

除此之外,地板中是否含有甲醛是很多市民关心的问题。据一位业内人士介绍,强化地板的基材是高密度板,质量合格会含有微量的甲醛。甲醛释放后达一定浓度,就会对人的眼、鼻、呼吸系统造成明显伤害,甚至会使人患皮肤病。

挑选洁具坐便器节水效果很重要

家里除了床和沙发外,人们能用身体接触到的也只有洁具了,不管是坐便器、浴盆,还是洗手盆、水龙头,内容虽然简单,但确实能直接影响到生活质量。记者了解到,选择陶瓷洁具时,要着重考虑到以下几个内容。

购买前要确定好洗手间的整体风格,包括造型和色调等。洗手间的空间一般四五平方米,一旦在款式和花色上出现不协调,就会看着别扭。所以建议市民在选购洁具时,最好购买同一品牌或同一类型的产品。

选购陶瓷洁具时,要看产品表面是否光滑,如果在安装或使用过程中发现有开裂,要马上向商家申请退换货。随州一洁具销售商还告诉记者,质量好的洁具从侧面看起来不会粗糙,手感上也比较细腻。挑选时还可以试着用手敲敲,质量好的声音一般比较清脆。

消费者在购买洁具时,往往只会注重外观和造型,在节水方面却少有关注,这实际上走入一个误区。一位业内人士表示,按照去年12月1日正式实施的《节水型卫生洁具》新国标,将马桶分成了节水型和高效节水型两类,规定节水型坐便器每次冲水量应不大于5升;高效节水型坐便器单档或双档的用水量不大于4升,市民在挑选马桶时可挑选具备节水功效的洁具产品。

责任编辑:小潴