您的位置:随州家装在线>行业资讯>正文

挑选儿童家具这些细节要注意 你家的儿童家具合格吗?

来源:楚天快报时间:2016-04-21 11:38

近日,家住随州玉石街的徐女士向本报反映,她4岁的儿子在卧室玩耍时磕到床头柜,尖锐的桌角在儿子头上划道口子并缝了3针。后来,她上网了解到,我国其实早就出台了儿童家具的生产标准,但她家里的儿童书桌明显不符合国家相关标准。

你家的儿童家具合格吗?你了解儿童家具的相关标准和规范吗?对此,本报记者对此进行了走访。

走访市场上不合格儿童家具频现

昨日,记者在交通大道、滨湖湾附近走访随城多家家具卖场发现,各卖场内主打儿童家具的品牌为数不少,这些品牌的儿童家具包括床、书桌、椅子等,这些儿童家具大多颜色鲜艳,款式新颖活泼,且尺寸比一般的家具要小。

记者在走访时仔细观察发现,在东方韵家居、万达家居、玉龙家居城等多家卖场,发现大多数儿童家具都符合相关标准,但仍有少数儿童家具存在安全隐患。比如,一些儿童书桌、床头柜上外露的两个角比较尖锐,且拉出店内儿童家具样品的抽屉发现,都没有防拉脱装置。此外,儿童家具产品或使用说明中应明确适用的年龄段及附带安全警示标识,却只在少数几家店内看到安全警示标识,大多数店的儿童家具都未贴出。

在解放路的一家家具卖场内,记者以购买儿童家具为名向店员咨询,店员积极向记者推荐一套4000元的儿童家具。记者注意到,床头柜、写字桌周边均存在尖锐的棱角,并未按照国标要求进行倒圆和倒角处理。对于这一问题,店员表示如有需要可以在桌角处粘上边角保护套以防孩子碰伤。

调查超八成家长不知儿童家具标准

据了解,2012年08月1日起,我国首部儿童家具国家强制性标准《儿童家具通用技术条件》正式开始实施。这不仅是我国首部儿童家具国家标准,属于重要的安全性能指标,是国家强制性标准。也就是说,市场上的儿童家具都应该按照这个国标的结构安全和警示标识规定来生产。新国标中特别提出,要防止家具对儿童的碰撞伤害、挤压伤害、密闭伤害、倾倒伤害、抽屉滑落伤害、室内环境污染伤害等。例如,儿童家具不应有危险锐利边缘及尖端,棱角及边缘部位应经过倒圆或倒角处理。

另外,今年1月1日起,国家质量监督检验检疫总局发布的《缺陷消费品召回管理办法》也已正式实施,其中也包括儿童用品和家用电子电器产品。

那么,家长们对儿童家具生产标准了解吗?记者在解放路、沿河大道随机采访了20位家长,其中17位家长表示,不知道儿童玩具的相关生产标准。他们普遍表示,更关心儿童家具环保问题,如甲醛和气味等。一位年轻的家长说,给孩子买家具时更注重品牌,相信品牌儿童家具的质量有保证。

提醒挑选儿童家具这些细节要注意

记者采访了解到,不合格的儿童家具危害颇多,儿童家具甲醛释放量超标,皮肤直接接触甲醛可引起过敏性皮炎等,吸入高浓度甲醛时可诱发支气管哮喘,出现头痛等,可迁移的铬、铅、汞等重金属元素,可以游离在家具之外,被人体吸收后会产生危害,如,人体铅超标会易激动,出现多动症等,造成神经系统受损,记忆力衰退等。

市民挑选儿童,应该注意哪些细节?业内人士提醒,市民选购儿童家具首先要查看甲醛释放量、重金属含量是否达标,如商家不能提供检测报告,最好不买。其次,要索要产品说明书及消费凭证,要求商家注明所购买的是儿童家具,能达到《儿童家具通用技术条件》标准,如果商家不予出具,最好不买。再次,要注意材质,材质环保水平由低到高为:中密度板、刨花板、大芯板、胶合板、层积材、集成材、实木。第四,不要选购存在危险棱角、玻璃器件等可能会对儿童造成意外的家具。

长期居住在甲醛浓度超标的环境中,甲醛会对人的眼、鼻、呼吸系统造成明显伤害或使人患皮肤病。特别是对儿童,由于其免疫力低,对其身体的发育和成长影响更加严重,极易造成白血病。

责任编辑:小潴